Вестник Кавказа

РУСТАМ ОСЕТИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Олег Кушаты
В Северной Осетии проходят мероприятия в честь  70-летия  со дня рождения известного актёра и режиссера Бимболата Ватаева. В академическом театре республики, в котором долгие годы он работал художественным руководителем, режиссёром и актёром, открылась выставка «Наш Бибо». Во Владикавказе проходит ретроспективный показ художественных фильмов с участием Ватаева. Программа завершится 8 апреля в московском Доме кино памятным вечером и демонстрацией художественного фильма «Чермен».

    Яркий отечественный актёр театра и кино, подвижник североосетинской культуры, увы, не дожил до нынешнего юбилея. Его сердце остановилось девять лет назад. Но и за свои 60 с небольшим лет он успел невероятно много сделать для отечественного искусства. Бимболат Ватаев сыграл более двухсот театральных и киноролей. На сцене он создавал образы Короля Лира, Отелло, царя Эдипа, Клавдия. От Шекспира легко переходил к произведениям осетинских драматургов Георгия Хугаева, Григория Плиева в качестве режиссёра и исполнителя главных ролей в спектаклях. Кинематографический успех Ватаева связан, прежде всего, с работой на студии «Таджик-фильм», где он сыграл в начале 70-х годов прошлого века самую заметную в своей творческой биографии роль Рустама в фильмах «Рустам и Сухраб» и «Сказание о Рустаме». За эти работы Ватаев был удостоен Государственной премии Таджикистана имени Рудаки 1973 года и огромного признания отечественного зрителя. Рассказывают, что режиссер-постановщик фильма Бенсион Кимягаров пробовал на эту роль очень многих известных актёров по всему Советскому Союзу и даже Ирану. Но ни на ком так и не смог остановиться, пока не обратился к Бимболату Ватаеву. В осетинском актёре он сразу увидел древнеперсидского богатыря: высокая статная фигура, выразительное лицо восточного типа, а главное – его артистизм и умение создать образ, в данном случае эпического героя Фирдоуси «Шах-наме». Бимболату пришлось выучить персидский язык – познать столь сложный материал необходимо было на языке оригинала. Таджикская кинодилогия «Подвиги Рустама» попала в золотой фонд отечественного киноискусства. В большой степени благодаря Бимболату Ватаеву.
    Кстати, это была не первая роль осетинского актёра в фильмах среднеазиатских режиссёров. В 1966 году, то есть в 27 лет, на кинофестивале в Ашхабаде его признали лучшим исполнителем мужской роли в фильме «Хасан-арбакеш». В том же году Ватаев занят в работе над фильмом режиссёра Камила Ярматова «Поэма двух сердец». Затем были интересные роли в кинокартинах «Именем закона» (режиссер Мухтар Дадашев), «Как велит сердце» и «Сказание о Сиявуше» (режиссёр Бенсион Кимягаров), «Абу Райхан Беруни» (режиссёр Шухрат Аббасов), «В чёрных песках» (режиссёр Искандер Хамраев) и другие. Критики, следившие за творчеством молодого Ватаева, уже стали называть его известным среднеазиатским актёром. Но в этот период Бимболату выпала уникальная возможность создать героическую роль в кавказском кинематографе. На студии «Грузия-фильм» режиссёр Николай Санишвили снял фильм по пьесе осетинского режиссера Григория Плиева «Чермен». Действия этой исторической драмы разворачивается в одном из горных аулов Осетии, в ней рассказывается о легендарном народном герое Чермене, роль которого блестяще исполнил Бимболат Ватаев. Фильм привлёк внимание великолепным актёрским ансамблем, в котором были собраны Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели, Бало Тхапсаев. Великие грузинские актрисы великолепно создавали образы осетинок, лишний раз напоминая о духовной близости этих двух народов. Если бы фильм «Чермен» часто бы в наше время показывали по телевидению как в Грузии, так и в Осетии, не просто было бы националистам вбить клин между поклонниками Верико Аджапаридзе и Бимболата Ватаева.
      Вспоминает режиссёр и актёр театра «Ромен» Олег Хабалов:    
«Чермена играли великолепно Бало Тхапсаев и Александр Царукаев, каждый по - своему. Потом они чередовались. Один играл Чермена, второй его отца, а на следующем спектакле они менялись ролями.
      Потом грузины сняли на своей студии кинофильм "Чермен", где главную роль играл мой друг Бибо Ватаев. Это был первый осетинский фильм, на который ломились москвичи, и я с гордостью говорил своим актерам цыганского театра. - " Ну, это же осетины! А Чермена играет ученик Юрия Любимова. Жаль, что вы его не видели в роли Летчика в спектакле "Добрый человек из Сызуанья". Он играл лучше и Николая Губенко, и Владимира Высоцкого. Бибо Ватаев! Вы еще услышите это имя!" ( «Чермен», Олег Хабалов).
    Бимболат Ватаев и в обыденной жизни словно продолжал играть эпических героев. Могучее телосложение, уверенная походка, белая борода на красивом лице выделяли его среди других людей – на заседаниях в правительстве (почти пять лет он возглавлял министерство культуры Северной Осетии), в театре или на владикавказской улице. У него было много званий – народный артист России и Северной Осетии, лауреат нескольких государственных премий. Но создавалось впечатление, что гораздо больше он дорожит признательностью своих простых соотечественников, возможностью войти в любой осетинский дом на радость его хозяевам, поговорить с людьми, поделиться с ними своим оптимизмом. Он был прост и охотно протягивал руку помощи нуждающимся.
И мне Бимболат Заурбекович однажды существенно помог, сам об этом, естественно, не зная. В конце 80-х годов я познакомился в Красноярске со своей будущей супругой Еленой. Она родилась и выросла в Иркутской области, на Кавказе никогда не была, хотя небольшое представление об этом крае имела. Елена всегда была страстной любительницей фильмов; те, в которых играл Ватаев, она, конечно, видела множество раз. В первые дни нашего знакомства, на её вопрос, откуда я родом, ответил:
- Из Северной Осетии. Но разве тебе что-то говорит название этой далёкой горной республики?
- Честно говоря, нет. Только одно знаю про Северную Осетию – там живёт артист Бимболат Ватаев, исполнитель прекрасных ролей в замечательных фильмах!
Думаю, что мне счастливо удалось убедить её сменить Красноярск на Владикавказ, ещё и потому, что она догадывалась - там, где живёт и работает талантливый актёр Бимболат Ватаев, не могут жить плохие люди.
26255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ