Вестник Кавказа

Ирак выступает за скорейшее подписание нефтяного соглашения с Ираном

Министр нефти Ирака Хусейн Шахристани высказался за скорейшее подписание нефтяных соглашений с Ираном и Кувейтом, сообщает агентство ИРНА.

В ходе пресс-конференции иракский министр упомянул о совместных нефтяных месторождениях с Ираном и Кувейтом и заявил, что Ирак давно начал переговоры с названными странами о добыче нефти на этих месторождениях. При этом Хусейн Шахристани посетовал на то, что переговорный процесс с Ираном и Кувейтом продвигается слишком медленно.

Иракский министр отметил, что Ирак не стал дожидаться окончания переговоров и приступил к добыче нефти на скважинах, пробуренных в иракском секторе совместных месторождений.

Совместные с Ираном нефтяные месторождения находятся в приграничных иракских провинциях Майсан и Басра, а важнейшим совместным с Кувейтом месторождением является месторождение "Ар-Рамалла", которое в 1990 году стало поводом для разрушительной региональной войны.

Причиной решения о начале разработки совместных нефтяных месторождений Хусейн Шахристани назвал острую потребность Ирака в дополнительных источниках энергоресурсов.

Министр нефти Ирака еще раз подчеркнул необходимость скорейшего подписания соглашений о разработке совместных нефтяных месторождений с каждой из двух стран, Ираном и Кувейтом.
5010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ