Вестник Кавказа

Кипр намерен и дальше препятствовать вступлению Турции в ЕС

Кипр будет продолжать препятствовать вступлению Турции в Евросоюз из-за спора вокруг разведки месторождений нефти и газа на шельфе острова. Об этом заявил накануне официальный представитель правительства Республики Кипр Стефанос Стефану, передает Прайм-Тасс.

"Турция не может препятствовать Кипру, который является членом ЕС, проводить изыскательские работы в своей эксклюзивной экономической зоне и одновременно пытаться начать обсуждение энергетической главы", – подчеркнул он.

Отметим, что Кипр разделен по национальному признаку с 1974 г после вторжения Турции, которая с тех пор оккупирует 37% территории на севере острова. Правительство Республики Кипр санкционировало начало поисковых работ на шельфе, однако Турция выступила резко против этого. В конце мая нынешнего года Турция вновь заявила, что не позволит начать работы по разведке нефтегазовых месторождений у берегов Кипра, и пригрозила направить в этот район военные корабли для защиты своих интересов.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в октябре 2005 г. На сегодняшний день открыты лишь 10 из 35 глав, по которым должны быть достигнуты соглашения. Восемь остаются заблокированными из-за непризнания Турцией Республики Кипр и отказа открывать свои порты для воздушных и морских судов Кипра.
5235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ