Вестник Кавказа

Армения возможно удвоит военный контингент в Афганистане

Вопрос удвоения контингента армянских военнослужащих в Афганистане остается в повестке, сказал глава миссии Армении в НАТО Армен Едигарян в ходе беседы, cостоявшейся после вручения верительных грамот генсеку Альянса Андерсу фог Расмуссену, сообщает Новости Армения со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

"Выраженная Арменией во время Лиссабонского саммита НАТО готовность удвоить свой контингент в Афганистане продолжает оставаться в повестке", - сказал Едигарян.

Он подчеркнул, что Армения продолжит тесное сотрудничества с Альянсом и партнерами по всему аспекту существующих программ, включая новые сферы сотрудничества, представляющие взаимный интерес.

Едигарян отметил, что в этом году завершается реализация второго двухлетнего этапа Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP) на 2009- 2010 годы и армянская сторона совместно с Альянсом разработает обновленный вариант IPAP.

В свою очередь Расмуссен высоко оценил нынешний уровень отношений Армении с  Альянсом. "НАТО рассматривает Армению как хорошего партнера", - сказал он.

Генсек НАТО дал высокую оценку также вкладу Армении в осуществляемой миссии в Афганистане, упомянув о последнем решении властей республики пополнить армянский контингент в Афганистане военными инструкторами.

В контексте дальнейшего развития сотрудничества Армении с НАТО, Расмуссен придал важность разработке обновленной Программы действий индивидуального партнерства.

Парламент Армении ратифицировал в пятницу соглашение, предусматривающее продление срока пребывания армянского миротворческого контингента в Афганистане (состоящего из 40 военнослужащих) и его пополнения пятью инструкторами.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности (ISAF). В состав контингента входят пехотный взвод, офицер-врач и три штабных офицера. Армянские военнослужащие обеспечивают безопасность аэропорта в Кундузе.

Армения осуществляет миротворческую миссию в Афганистане с начала 2010 года.

22315 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама