3 события, вошедших в историю 5 июля

3 события, вошедших в историю 5 июля

В этот день, 5 июля:

— В 1841 году 33-летний британский предприниматель и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук открыл первое в истории туристическое агентство, получившее название "Томас Кук и сын". В тот день он организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По настоянию Кука железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для "безалкогольной" поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Так было положено начало мировому групповому туризму. До этого времени туризм представлял собой лишь индивидуальные путешествия обеспеченных людей.

— В 1943 году началось одно из важнейших сражений Второй мировой войны — Курская битва. В этот день немецкие ударные группировки в рамках операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, было задействовано около 70 тыс орудий и минометов, свыше 13 тыс танков и самоходных орудий, около 12 тыс боевых самолетов. В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе 7 танковых). Потери противника составили 500 тыс убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010). Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс человек, 255 тыс из них были убиты и пропали без вести.

— В 1962 году была официально провозглашена независимость Алжира от Франции. Путь к независимости открыли Эвианские соглашения, подписанные правительством Франции и Временным правительством Алжирской Республики 19 марта того же года. Данные соглашения фактически положили конец Алжирской войне, длившейся с 1954 года. 1 июля 1962 года состоялся референдум по вопросу о статусе Алжира, за независимость страны тогда высказалось почти 100% алжирцев. Франция признала эти результаты 3 июля, а 5 июля Алжир получил независимость, выбрав первый вариант самоопределения, из тех, что предложил президент Франции Шарль де Голль. К этому времени там оставалось всего 30 тыс европейцев.

13935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!