3 события, вошедших в историю 14 июля

3 события, вошедших в историю 14 июля

В этот день, 14 июля:

 

- В 1789 году парижские санкюлоты взяли штурмом Бастилию, положив тем самым начало Великой Французской революции. В конце XVIII в во Франции назрел крупный социально-экономический кризис, для решения которого король Людовик XVI созвал Генеральные штаты, однако конструктивный диалог организовать не удалось из-за различий в интересах трех сословий. Поле этого депутаты от третьего сословия учредили комитет по выработке Конституции и объявили себя Учредительным национальным собранием. Таким образом, под вопросом оказалась судьба монархии во Франции.

В ответ на это Людовик XVI 26 июня отдал приказ направить в Париж и его окрестности около 20 тыс наемных солдат. Прибытие войск, тем более наемных, еще сильнее накалило революционную обстановку в столице королевства. Парижане начали собираться вокруг ораторов, одним из которых, в частности, был Камиль Демулен, в юности друживший с Максимилианом Робеспьером. Жители Парижа стали готовиться к отражению нападения королевский войск, на городских улицах сооружались баррикады, однако для их защиты не хватало оружия. 13 июля был разграблен Арсенал, однако этого по-прежнему не хватало для вооружения милиции. На следующий день руководитель восставших отправили депутацию к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и не предпринимать никаких враждебных действий. Отправившиеся на переговоры делегаты продолжительное время не возвращались, и ожидавшая у стен крепости революционная толпа решила, что они арестованы. Это привело к взрыву недовольства и революционеры пошли на штурм Бастилии. Двоим их них удалось залезть на крепостную стену и опустить разводной мост, после чего толпа прорвалась во внутренний двор крепости, Бастилия пала.

Когда Людовику XVI сообщили о взятии Бастилии, он воскликнул: "Но ведь это бунт! ". Находившийся рядом герцог Лианкур пророчески возразил: "Нет, государь, это революция!".

 

- В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе. Двигатель и трансмиссия автомобиля были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса фабрикой Фрезе. Сколько именно моделей было создано, доподлинно неизвестно, однако конструкция Яковлева — Фрезе была спроектирована именно как серийный коммерческий автомобиль.

Внешне вся конструкция напоминала пролетку, колеса использовались деревянные, с резиновыми шинами. Автомобиль имел две передачи: вперед и холостой ход, запас бензина позволял двигаться 10 часов.

 

- В 1941 году в ходе Великой Отечественной войны на железнодорожном узле города Орша батарея советской реактивной артиллерии БМ-13, позднее получившей прозвище "Катюша", впервые успешно обстреляла колонну бронетехники противника. Катюшами командовал капитан Иван Флеров, обстрел был произведен во время понтонной переправы через Днепр.

По наиболее распространенной версии, реактивная артиллерия получила название из-за ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского "Катюша".

После успешного применения БМ-13 один из бойцов вскликну "Да это просто песня". "Катюша", - подтвердил другой. Так родилось название одного из символов Победы.

7465 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!