3 события, вошедшие в историю 29 июня

3 события, вошедшие в историю 29 июня

В этот день, 29 июня:

- 29 июня 1613 года в Лондоне сгорел театр "Глобус". Здание театра было возведено в 1599 году с использованием деревянных конструкций более раннего театра (первого общедоступного лондонского театра), называвшегося просто "Театр".

Пожар вспыхнул во время премьерного показа спектакля пьесы Шекспира "Генрих VIII": искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу, от которой быстро занялось все здание. Театр сгорел дотла. Спустя год "Глобус" был открыт в новом каменном здании.

Согласно одному из уцелевших описаний этого события, никто не пострадал, за исключением одного зрителя, который потушил загоревшиеся на нем брюки бутылкой эля.

- 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля, этот день также считается и датой учреждения престижной Нобелевской премии.

Решение учредить фонд для награждения ученых к Альфреду Нобелю пришло после трагического случая: в 1888 году его "погребли заживо". Произошло недоразумение: в Каннах умер брат Нобеля – Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля.

Прочитав в одной из газет собственный некролог под названием "Торговец смертью мертв" (Нобель изобрел динамит), он задумался над тем, каким его будет помнить человечество. "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству", - было сказано в завещании, подписанном Нобелем после инцидента.

- сегодня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Спустя неделю после начала Великой отечественной войны, 29 июня 1941 года, вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), в которой говорилось о необходимости создания партизанских отрядов.

Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны: в период с 1941 по 1945 гг. ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов, уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тыс автомобилей, 1100 самолетов противника.

Также партизанами были разрушены и повреждены 1600 мостов и пущены под откос более 20 тысяч железнодорожных составов немецких войск.

Более 311 тыс партизан удостоились государственных наград, а 248 человек получили звание Героя Советского Союза. Руководители партизанского движения – Сидор Ковпак, действовавший в Беларуси и Алексей Федоров (возглавлял подпольный обком на Украине) – были удостоены этого звания дважды.

4285 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!