3 события, вошедшие в историю 2 июля

3 события, вошедшие в историю 2 июля

В этот день, 2 июля:

- В 1920 году во время советско-польской войны командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский перед началом наступления на Ровно отдал приказ: "На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!". Далее Тухачевский подчеркивал, что бойцы РККА "через труп белопанской Польши понесут на своих штыках пламя мировой революции на Запад Европы". Позднее именно с этой фразой стал ассоциироваться курс большевиков на мировую революцию.
Провал наступления Красной армии на Варшаву вынудил стороны в 1921 году подписать Рижский мирный договор, после заключения которого РСФСР отказалась от концепции мировой революции.

- В 1947 году в США около города Розуэлл в штате Нью-Мексико произошло предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы "Могол". В рамках программы американские военные размещали микрофоны на летающих на большой высоте воздушных шарах для фиксации звука, свидетельствующего об испытании атомного оружия в СССР.
Из-за того, что детали инцидента были сокрыты военными, позднее в различных публицистических источниках появилась версия, согласно которой упавший объект был инопланетным космическим кораблем, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Инцидент в Розуэлле стал одним из самых известных элементов американской поп-культуры, связанных с внеземной жизнью.

- В 1964 году в США после длительных дебатов в сенате президент Линдон Джонсон подписал Акт о гражданских правах, предложенный его предшественником Джоном Кеннеди. Вступивший в силу закон официально положил конец  дискриминации на основе расовых, религиозных, половых или национальных признаков в США.

8360 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!