Вестник Кавказа

"Роснефть" и ВР обсуждают сотрудничество на шельфе

"Роснефть" и ВР обсуждают сотрудничество на шельфе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и ВР обсудили сотрудничество в шельфовых проектах, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение российской компании.

В понедельник президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов принял участие в рабочих встречах заместителя председателя правительства РФ, председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина с главным управляющим компании ВР Робертом Дадли и президентом компании Total Кристофом де Маржери.

"В ходе встреч, которые состоялись в центральном офисе "Роснефти" в Москве, рассматривались вопросы текущего взаимодействия и перспективы сотрудничества в рамках различных проектов российской компании. Так, в частности, на переговорах с ВР обсуждались детали сделки по вхождению "Роснефти" в совместное предприятие Ruhr Oel GmbH в Германии, а также перспективы возможного сотрудничества в рамках шельфовых проектов", - говорится в сообщении.

ОАО "НК "Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ в Германии, за 1,6 миллиарда долларов.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 миллиона тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 миллиона тонн в год.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что ВР имеет преимущественное право выкупа доли в немецкой компании у PdVSA, следовательно, потенциальным инвесторам Ruhr Oel GmbH необходимо договориться с британской нефтяной компанией. По данным издания, за отказ от опциона по Ruhr Oel GmbH она хочет получить от "Роснефти" право совместной работы на арктическом шельфе. Переговоры по этому вопросу начались летом, а предварительные договоренности о начале работы в Арктике были достигнуты в 2008 году, но тогда участков в Карском море у госкомпании еще не было. После решения правительства по передаче "Роснефти" без конкурса участка Южнорусский на шельфе Баренцева моря, трех Восточноприновоземельских участков на шельфе Карского моря, а также одного участка в Черном море - Южночерноморского, переговоры между ВР и "Роснефтью" активизировались, сказал источник газеты в госкомпании.
17620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ