Вестник Кавказа

Турция очистит границу с Сирией от противопехотных мин

Парламент Турции принял законопроект об очистке границы с Сирией от почти 500 тысяч противопехотных мин, что позволит иностранным компаниям разминировать 500-километровую приграничную зону и получить взамен право на ее аренду на 49 лет, пишет РИА Новости.

Оппозиция выступала против принятия законопроекта, заявляя, что он противоречит национальным интересам Турции, однако премьер страны Тайип Эрдоган отверг все обвинения в адрес правительства о намерении передать контракты на разминирование иностранным компаниям, в частности, израильским. Он также заявил, что разминированная земля будет использоваться для сельскохозяйственных нужд и позволит повысить занятость и уровень жизни отсталого турецкого юго-востока.

Жаркие дебаты вокруг законопроекта продолжались с 12 мая. Оппозиция грозила оспорить законодательный акт в случае его принятия в меджлисе, в Конституционном суде Турции, однако это не повлияло на исход голосования. В ночь на четверг законопроект был принят, за него проголосовали 255 депутатов, 91 высказались против. В турецком меджлисе 550 депутатов.

По сообщениям турецких СМИ, стоимость очистки территории от одной мины колеблется в пределах 300-1000 долларов. При этом, как отмечается в исследовании экспертов турецкого парламента, статистка свидетельствует, что при разминировании 5 тысяч мин в среднем гибнет один человек и как минимум двое получают увечья.
7665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ