Вестник Кавказа

Театральный фестиваль в Ереване откроет спектакль иранской труппы

Театральный фестиваль в Ереване откроет спектакль иранской труппы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Восьмой международный театральный фестиваль High Fest - 2010 откроется в пятницу постановкой драмы "Аннат" иранской труппы Кессех, сообщил руководитель иранских программ фестиваля Альберт Бекджанян, сообщает Новости-Армения.

"В прошлом году на нашем фестиваля участвовали четыре труппы из Ирана, имевшие большой успех...По той же причине мы решили провести "Иранскую неделю" , - сказал Бекджанян в пятницу журналистам

Он отметил, что в отличие от иранского кино, с которым армянский зритель достаточно хорошо знаком, иранское театральное искусство совершенно неизвестно местным любителям театра. "Таким образом, мы попытались установить тесные связи между армянским и иранским театрами", - сказал Бекджанян.

Он добавил, что предусматривалось участие пяти иранских трупп на High Fest-е, однако одна из них - "Эмруз", которая и должна была открыть фестиваль, не смогла приехать в Ереван по техническим причинам.

В свою очередь президент фестиваля Артур Гукасян отметил, что основной акцент в пьесе "Аннат" поставлен на принцип минимализма. "В основу представления заложены минимумы, минимальные события, из которых можно извлечь, простой, но уникальный жизненный опыт, дающий ясное представление об иранских традициях", - разъяснил он.

Гукасян сообщил, что в рамках фестиваля, который продлится до 8 октября, выступят 33 труппы из 22 стран мира, среди которых - Великобритания, США, Россия, Румыния, Словения, Чехия, Грузия, Иран, Армения.

Среди них он выделил труппы Immitating The Dog (Великобритания), "Лудем" (Чехия), Charlestown Working (США).

Гукасян добавил, что в рамках фестиваля в Ереване также впервые состоится годовое заседание Совета международной ассоциации фестивалей и событий (IFEA) при участии ректора Пекинской театральной Академии Шена Ли, английского продюсера Роджера Мак-Кена и других именитых деятелей театра. Он отметил, что участники заседания также проведут семинары и мастер-классы.

Международный театральный фестиваль Highfest впервые прошел в Армении в 2003 году.
25470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ