В Абхазии отмечают день взятия Сухума

Сегодня, 27 сентября, в Абхазии отмечают 17-ю годовщину освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии.

Руководство республики, общественность, ветераны войны, учащиеся школ города возложили цветы и венки к мемориалу Славы. Также в честь Дня освобождения на площади Свободы в Сухуме состоится концерт российского певца Александра Маршала, ИА "Апсныпресс".

В то же время в Грузии прошли сегодня траурные мероприятия. К  Мемориалу павших за территориальную целостность Грузии на площади Героев были возложены венки и прошел траурный митинг, передает Грузия Онлайн.

Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе сегодняшней проповеди сказал: "Война была не между грузинами и абхазами, а против отношений грузин и абхазов".

В соборе Святой Троицы патриарх провел литургию в связи с празднованием праздника Воздвижения Креста.

После службы Святейший обратился к пастве с проповедью. "Некоторые желают нас разобщить, чтобы властвовать. Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны пособолезновать друг другу. В этом спасение. Наша грусть сменится радостью. Да будет на то воля Божья!", - заявил Святейший.

Операция по взятию Сухума длилась 11 дней. Ею руководил тогдашний министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар. Днем 27 сентября 1993 года войска Гумистинского фронта, преодолев упорное сопротивление противника, прорвали оборону и освободили Сухум.

21945 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!