Посол Армении в России призвал к аккуратности в комментариях относительно возможной поездки в Нагорный Карабах

Посол Армении в России Армен Смбатян в интервью агентству "Регнум" ответил на вопросы, связанные с информацией о готовящейся совместной поездке представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах.

На вопрос об информации, что он вместе с послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль оглу собираетесь организовать новую поездку представителей общественности двух стран в Армению, самопровозглашенный Нагорный Карабах и Азербайджан, Армен Смбятян ответил: «Идея организации повторной поездки появилась у нас с послом Азербайджана в России сразу после предыдущей, так как мы (надеюсь, не только мы) почувствовали необходимость подобных контактов - в итоге той поездки появилась маленькая ниточка, позитивно связывающая два наших общества.

Впервые, в условиях направляемой в адрес общественности постоянно возобновляемой и целенаправленно негативной информации возникает положительная линия возможного сотрудничества. Хочу особо отметить, что эти поездки не преследуют цель каким-то образом заменить переговорный процесс. Как и прежде, мы сторонники переговорного процесса между главами государств в рамках Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем, я считаю целесообразным, чтобы представители различных слоев наших обществ продолжали общаться между собой».

А на вопрос, в чем причина такого большого интервала времени между предыдущей и планируемой поездки, в чем повод для некоторой «таинственности» вокруг новой поездки, он ответил так:

«С 2007 года в наших странах происходили важные политические события, ввиду которых реализация новой поездки была временно отложена. Сейчас, на мой взгляд, для нее создалась достаточно благоприятная атмосфера. Отсутствие же опережающей информации, которую вы назвали «таинственностью», обусловлена не только обычной дипломатической практикой, но и особой деликатностью вопроса. Она заключается в механизме согласования и организации поездки, так как при этом затрагивается множество аспектов, как политического, так и этнопсихологического, этнокультурного и социального характера.

Если информация о данной поездке будет представлена раньше времени или будет сформулирована некорректно, то при этом могут быть затронуты интересы участников мероприятия таким образом, что оно будет попросту сорвано. Это недопустимо, прежде всего, потому, что сегодня, в условиях некоторого снижения уровня эффективности иных невластных контактов между Арменией и Азербайджаном, жизненно важно развивать общение представителей общественности наших стран.

Поверьте, всегда найдутся силы, которые, забывая об интересах народов и государств из-за недомыслия или меркантильных личностных побуждений, будут рады сорвать этот процесс. Ввиду данного обстоятельства я прошу представителей средств массовой информации, а также представителей «достоверных источников» быть предельно ответственными к каждому заявлению и информации по данной теме».
Читайте нас в Дзен Новости Google News
4620 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА