Вестник Кавказа

Грузинская делегация отправилась на переговоры в Женеву

Делегация Грузии отправилась сегодня в Женеву на очередной раунд переговоров по превенции на Кавказе. Грузинскую делегацию возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиорги Бокерия, передает Грузия Onlinе.

Очередной 12-й раунд Женевских переговоров состоится 27 июля. Перед заседанием сопредседатели Женевских переговоров - Пьер Морель (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Булат Нургалиев (ОБСЕ), вместе с участниками переговоров, рассмотрели ситуацию в зонах конфликта и проблемы без вести пропавших и задержанных, также гуманитарные вопросы. По итогам переговоров сопредседатели призывают стороны возобновить встречи по предотвращению инцидентов, в зоне югоосетинского конфликта, которые не проводится после октября 2009 года и использование "горячей линии" в полной мере.

Как заявил в тбилисском аэропорту перед отлетом в Женеву журналистам Гиорги Бокерия, грузинская делегация "не ожидает много от данной встречи". "Пессимизм вызывает та политика Москвы, которая направлена на срыв этих переговоров, тем более, что по указанию Росси сепаратисты из Сухуми и Цхинвали заявили о приостановлении своего участия в этих переговорах, но потом передумали", отметил он.

Замминистра сказал, что "Тбилиси приветствует изменение позиции сепаратистов, так как любые переговоры лучше отсутствия диалога". "Мы готовы вести переговоры на любые темы, что способствует снижению напряженности", отметил он.

Москва, Сухуми и Цхинвали вновь заявили в преддверии встречи, что потребуют оформления с Тбилиси соглашения о невозобновлении войны. При этом, они потребуют заключения этого соглашения напрямую Тбилиси с Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона готова заключить соглашение о невозобновлении войны, но только с Москвой, которую считает ответственной за ведение военных действии в 2008 году.
15330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ