Мемориальную доску русским эмигрантам открыли в Стамбуле

Мемориальная доска в память о Белой армии и гражданских лицах, вынужденно покинувших Россию в годы Гражданской войны 1918-1920 годов, открылась в пятницу на территории летней резиденции посла РФ в Турции на берегу Босфора в Буюк-Дере (Стамбул), передает РИА Новости.

Торжественную церемонию открытия возглавили посол РФ в Турции Владимир Ивановский, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) и президент РЖД Владимир Якунин, являющийся председателем попечительского совета фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, организовавших морской поход, который посвящен 90-летию исхода Врангелевской армии из Крыма. На церемонии присутствовали около 250 участников похода, включая потомков эмигрантов первой волны, российских государственных и общественных деятелей, ученых, художников, артистов.

Надпись на мемориальной доске на внутренней стене резиденции гласит: "В память 90-летия исхода частей Русской Добровольческой армии, эскадры Русского флота и верных сынов России из Крыма в 1920 году и в ознаменование Морского похода их потомков совместно с гражданами России и Украины по маршруту исторической памяти Бизерта-Мальта-Пирей-Лемнос-Гелиболу (Галлиполи)-Стамбул (Константинополь)-Севастополь. 14-25 июля 2010 года".

"Это территория императорского посольства. Это место, что на берегах Босфора увидели десятки тысяч глаз в период больших страданий. Практически все офицеры здесь побывали, их семьи", - сказал посол РФ в Турции Владимир Ивановский.

По его словам, восстановление в 2008 году Центром национальной славы и фондом Андрея Первозванного памятника русским воинам, умершим во время стояния в Галлиполи в 1920-1921 годах, "подтолкнуло турецкую сторону к поиску захоронений своих солдат на территории России и Украины".

"Мы работаем над подготовкой соглашения о легитимизации воинских мемориалов", - сообщил посол. "Событие, собравшее нас сегодня, не имеет аналогов с екатерининских времен... Нас сегодня принимал Вселенский патриарх (Константинопольский Варфоломей), мы встречались с мэром Стамбула", - сказал глава ФАП и ЦНС Владимир Якунин.

Он заверил, что "этот проект будет развиваться", в частности, будут проводиться молодежные лагеря для юных россиян и подрастающего поколения русского зарубежья.

После торжественных речей епископ Михаил возглавил всенощное бдение по благословению патриарха Константинопольского Варфоломея в храме святых равноапостольных Константина и Елены на территории посольской резиденции. Этот храм основан в 1832 году, воссоздан в 2008 году и освящен в июле 2009 года патриархами Константинопольским Варфоломеем и Московским и всея Руси Кириллом.

"В этом храме службы проходят нечасто, поскольку он находится на территории консульства. Эта служба особенно важна, поскольку посвящена княгине Ольга (день ее памяти, 24 июля, Церковь по традиции начинает праздновать накануне вечером), с которой началось христианство на Руси и которая приняла православие здесь, в Константинополе, в храме святой Софии", - сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых), который тоже участвует в походе.

Во всенощном бдении также принял участие представитель Константинопольского патриарха архимандрит Виссарион.

Морской поход, посвященный 90-летию исхода частей русской армии Врангеля и гражданских беженцев из Крыма, начался 14 июля у берегов Венеции. Он продлится до 25 июля и пройдет по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке.

18740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!