Вестник Кавказа

Иран соединит Каспий и Персидский залив нефтепроводом

Иран начинает реализацию проекта трубопровода, соединяющего Каспийского моря с Персидским заливом.

Прокладка нефтепровода Джаск соединит Каспийское море с Персидским заливом, сказал журналистам во вторник директор Национальной нефтяной компании Ирана Сейфулла Джашнсаз. «На данный момент подготовлен проект создания трубопровода Джаск. С реализацией проекта производственный потенциал в Каспийском море и Персидском заливе возрастет, - сказал Джашнсаз. - Протяженность трубопровода Джаск составит 1550 км. В проект будет вложено 3,5 миллиарда долларов. Исполнителем проекта является Национальная нефтяная компания Ирана», - сказал Джашнсаз.

По его словам, нефтяной терминал Джаск будет построен на территории 18 тысяч гектаров. «Проект терминала и отзывы экспертов были обсуждены в начале года. Проект будет осуществляться в течение пяти лет», - сказал он. Сам терминал нефтепровода Джаск будет находиться в иранской провинции Хормузган.

Ранее министр иностранных дел Ирана Манучехр Муттаки заявлял, что «трубопровод Каспий – Персидский залив является выгодным и безопасным». По его мнению, наличие такого трубопровода может заметно усилить процесс диверсификации маршрутов транспортировки нефти стран Каспийского региона. Для доставки нефти каспийских производителей к входному фланцу трубопровода, предложенного Ираном, могут рассматриваться как возможности танкерного флота, так и возможности строительства новых трубопроводов.

Сегодня операции каспийских стран с Ираном осуществляются по системе «своп». Однако наличие трубопровода, который позволит получать в Персидском заливе нефть того же качества, которая отправляется, может значительно повысить экономическую целесообразность этого маршруту.

Страны Каспия рассматривают возможные маршруты диверсификации поставки своих углеводородов. Все чаще поднимается вопрос доставки нефти и газа на азиатские рынки. Доставка нефти напрямую в Персидский залив из Каспия может значительно повысить эффективность доставки на рынки самого быстрорастущего потребления – Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом.
8010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ