Вестник Кавказа

В Иране задержано свыше 90 сторонников оппозиции

91 человек был задержан полицией в Тегеране во время отмечавшейся в субботу годовщины президентских выборов, за которыми последовал самый острый за всю историю исламского Ирана внутриполитический кризис, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ИСНА и начальника тегеранской полиции Хосейна Саджадиния.

По его словам, никаких серьезных столкновений не произошло. Были отмечены лишь отдельные стычки между сторонниками оппозиции и силами безопасности, главным образом - в районах студенческих городков.

12 июня 2009 года в Иране состоялись президентские выборы, победителем которых был объявлен Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция отказалась признать официальные итоги голосования и всю вторую половину прошлого года проводила акции протеста. В результате массовых уличных беспорядков погибли несколько десятков человек. Полиция задержала более 4 тыс. манифестантов.

В преддверии годовщины выборов лидеры оппозиции, неудачники прошлогодней президентской гонки - бывший премьер Мир Хосейн Мусави и экс-спикер парламента Мехди Кярруби - обратились к властям с просьбой разрешить мирную манифестацию. Эта просьба удовлетворена не была, а руководство МВД выступило с предостережением, заявив, что все несанкционированные митинги будут самым решительным образом пресекаться. После этого оппозиционеры объявили об отказе от планов провести очередную акцию протеста.
18520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ