Вестник Кавказа

Генсек ШОС рассказал о предполагаемой повестке дня Ташкентского саммита

В повестке дня предстоящего Ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут традиционные вопросы, включающие проблемы общей безопасности на пространстве ШОС и прилегающих к организации стран, в частности проблема Афганистана, которая является актуальной для всех государств - членов ШОС, сообщает Тренд со ссылкой на слова генерального секретаря ШОС Муратбека Иманалиева.

"Саммит затронет ситуацию в Кыргызстане, которая является чувствительной проблемой для нашей организации, поскольку события произошли в пределах тех государств, которые являются членами ШОС", - сказал генсек ШОС. Участники саммита примут, как ожидается, и положение о приеме новых членов организации, сказал он.

"В ходе Ташкентского саммита ШОС будут приняты такие значимые для нашей организации документы, как Положение о порядке приема новых членов и Правила процедуры организации", - сказал Иманалиев.

Он напомнил, что в 2004 году было принято Положение о статусе наблюдателя. В последние годы наблюдателями ШОС стали Монголия, Пакистан, Иран и Индия, была создана контактная группа ШОС-Афганистан, Беларусь и Шри-Ланка получили статус партнеров по диалогу.

Иманалиев отметил большой вклад узбекской стороны в период председательства в ШОС и, прежде всего, президента Узбекистана Ислама Каримова в развитие сотрудничества между государствами-членами ШОС. По его словам, благодаря инициативам узбекских партнеров укрепилась роль организации в качестве авторитетного международного института.

"Наглядным примером активной роли председателя является подписание 5 апреля 2010 года в Ташкенте инициированной Республикой Узбекистан Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, зафиксировавшей основные принципы взаимодействия двух организаций", - сказал генсек ШОС.
17240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ