Вестник Кавказа

Иран предлагает миру рационально использовать водные ресурсы

Во всём мире вода используется нерационально, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в своём выступлении на Международной конференции высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода проведения Международного десятилетия действий "Вода для жизни", 2005-2015 г.г. в Душанбе, передает Азия-Плюс. Он отметил, что сегодня во всём мире воды потребляется в два раза больше, и это связано с ее нерациональным использованием.

"Необходимо, чтобы люди осознали, насколько вода необходима для их жизни. Во многих странах сельское хозяйство страдает от нехватки воды. Что же касается энергетики, то Иран предлагает также кроме водных ресурсов использовать другие альтернативные источники энергии: ветер, солнце и атомную энергию", - отметил президент Ирана. По словам Ахмадинеджада, большинство проблем возникают из-за развитых стран, которые выбрасывают в атмосферу большое количество парниковых газов.

"Эти страны не хотят инвестировать в другие виды источников энергии, однако имеют необходимые средства и технологии для того чтобы сократить парниковый эффект", - отметил он.

Ахмадинеджад заявил, что критическая нехватка чистой воды становится причиной появления новых вызовов. "Иран сделал большой шаг в использовании и потреблении чистой воды и создал на базе нанотехнологий дешёвую технологию для использования и переработки водных ресурсов, и готов предложить данную технологию другим странам", - заявил Ахмадинеджад.

Между тем, президент РТ Эмомали Рахмон, выступая перед участниками конференции, в свою очередь, рекомендовал им воздержаться от эмоциональных выступлений и громких заявлений. Он призвал всех участников использовать опыт тех стран, которые десятилетиями решали вопрос о трансграничном водопользовании мирным путём, и предложил участникам конференции, в том числе представителям центральноазитаских стран, встретиться сегодня за круглым столом, чтобы в ходе диалога найти приемлемые решения водных проблем региона.
15135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ