Вестник Кавказа

В Женеве начался 11-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

Сегодня в Женеве проходит 11-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии, передает Интерфакс.

Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Местом для встречи выбран Международный конференц-центр Женевы. Как говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в преддверии встречи, главной задачей дискуссий "остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы".

"В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, в том числе состояние дел с работой совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных зонах. В последнее время стало известно о новых происшествиях, которые требуют объективного расследования, прежде всего в рамках контактов по линии упомянутых механизмов", - сообщил ранее МИД РФ.

В министерстве добавили, что "по-прежнему задачей Женевских дискуссий остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы. Российская сторона продолжит усилия в этом направлении".

В МИД РФ сообщили, что Москва также надеется продолжить поиск решения проблемы пропавших без вести и задержанных лиц.

Кроме этого, как ожидается, в рамках заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам будут обсуждаться перспективы урегулирования проблем беженцев и перемещенных лиц.

"Российская сторона готова к практическому согласованию набора общепринятых принципов и международных стандартов в этой важной гуманитарной сфере с тем, чтобы продвинуться к конкретным решениям в этой области", - подчеркивает МИД России.
10975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ