Вестник Кавказа

Азербайджан и Турция подписали газовое соглашение

Азербайджан и Турция сегодня в Стамбуле подписали соглашения по пакету газовых вопросов. При участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Таийпа Эрдогана министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым и министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом подписана декларация по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и стоимости газа в рамках первой и второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", передает Trend со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Также президент компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев и генеральный менеджер компании Botas (государственная трубопроводная компания Турции) Фазиль Шенель подписали соглашение по условиям и механизмам продажи и транзита азербайджанского газа.

После подписания президент ГНКАР сказал: "Сегодня сделан еще один исторический шаг в направлении развития сотрудничества в области энергетики между нашими компаниями и нашими братскими странами. Подписанные сегодня соглашения создадут возможность реализации новых крупномасштабных проектов, сравнимых с успехом реализованных проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум".

Соглашение предполагает изменение для Турции цен на азербайджанский газ в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", цен на газ в рамках второй стадии проекта, а также по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LUKOIL - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6 - 9 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа будет увеличен еще на 16 миллиардов кубических метров в год.

26310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ