Вестник Кавказа

В Сочи создается мобильный экологический мониторинг

За изменениями состояния окружающей среды в ходе строительства Олимпийских объектов в Сочи будут следить с помощью мобильного мониторинга. Сегодня в Олимпийскую столицу прибыл специальный вагон-обсерватория, оборудованный приборами для контроля уровня загрязненности атмосферы, передает ИТАР-ТАСС.

Одним из первых за мониторингом чистоты воздуха на курорте наблюдал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Глава экологического ведомства лично проехал в передвижном комплексе и в режиме реального времени смог оценить состояние окружающей среды на участке от станции Адлер до Сочи. По пути мобильная лаборатория измеряла концентрации и состав аэрозоля, постоянно присутствующего в воздухе и поднимаемого с полотна железной дороги при движении поезда, а также исследовала его состав на наличие вирусов и возбудителей опасных заболеваний.

"Мы можем с уверенностью сказать, что Сочи достаточно чистый город по состоянию атмосферы", - подвел итоги теста Юрий Трутнев.

По его словам, в течение полугода в Сочи будет развернута сеть передвижных и стационарных станций, которые позволят получать информацию о состоянии окружающей среды на черноморском побережье и ее изменениях в процессе строительства объектов Олимпиады. Вагон-обсерватория создан при активном участии специалистов Института физики атмосферы имени Александра Обухова и НИИ железнодорожного транспорта. Всего в России сейчас работает 10 подобных комплексов, 9 из них принадлежат РЖД.
14345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ