Вестник Кавказа

В Иране проходят траурные мероприятия

Иране сегодня проходят траурные мероприятия по случаю годовщины смерти в 1989 году основателя Исламской Республики имама Рухоллы Мусави Хомейни, передает ИТАР-ТАСС. Церемония памяти бывшего иранского лидера состоится около его мавзолея в 40 км к югу от Тегерана. Кроме того, в Тегеранском университете пройдет традиционная пятничная молитва, перед которой выступит президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад, саму же проповедь будет вести нынешний иранский руководитель аятолла Али Хаменеи.

В траурных мероприятиях примут участие не менее 5 млн человек. Около 50 тыс автобусов и микроавтобусов доставили сегодня в Тегеран из провинций паломников. С утра иранское телевидение показывает кадры документальной хроники, запечатлевшие триумфальное возвращение в 1979 году Хомейни на родину из многолетней ссылки и последовавшие затем революционные события. Накануне власти призвали иранцев принять активное участие в сегодняшних массовых мероприятиях и, тем самым, продемонстрировать преданность заветам имама и созданному им исламскому режиму.

Рухолла Мусави Хомейни скончался 14 хордада 1368 года по иранскому календарю (4 июня 1989 г.) в возрасте 87 лет в результате сердечного приступа. Последние годы жизни он практически не покидал своей резиденции в тегеранском квартале Джамаран, ведя крайне аскетичный образ жизни. Несмотря на многочисленные недуги, имам до последних дней регулярно читал проповеди и проводил встречи с последователями и учениками.

6 июня 1989 года в церемонии похорон основателя ИРИ приняли участие более 11 млн человек. В скорбной процессии они прошли примерно 8 км от мечети Мосалла до кладбища Бехеште-Захра. По прошествии более двух десятилетий авторитет Хомейни в Иране по- прежнему непререкаем, а его имя стало символом борьбы с "силами зла и империализма".
11720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ