Вестник Кавказа

ГНКАР предлагает ускорить добычу на "Шахдениз" до 2014 года

Госнефтекомпания Азербайджана предлагает альтернативный вариант разработки второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, который позволит ускорить добычу на этом месторождении до 2014 года, сказал первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде в четверг на 17-ой международной конференции "Нефть и газ Каспия", проводимой в Баку, передает Тренд.

Как сказал Юсифзаде, компания BP (оператор проекта) предлагает осуществление добычи с 30 подводных скважин, соединенных с платформой четырьмя манифольдами, и строительство компрессорной станции либо на платформе, либо на Сангачальском терминале. Это обусловлено большой глубиной воды на точке бурения в рамках второй стадии.

ГНКАР предлагает установить две платформы и пробурить с каждой по 11 скважин, которые будут разрабатываться с платформы, как и на других месторождениях Азербайджана. Это позволит повысить безопасность, а также охватить нижние горизонты и ускорить сроки разработки до 2014 года против 2016 года, сказал Юсифзаде.
16895 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ