Вестник Кавказа

Парламент Турции потребовал у правительства пересмотреть отношения с Израилем

Парламент Турции в среду единогласно принял декларацию, в которой осудил нападение израильского спецназа на направлявшийся в сектор Газа морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", передает корреспондент РИА Новости.

Законодательное собрание Турции потребовало от правительства пересмотреть отношения с Израилем в торгово-экономической и военной сферах. Меджлис также призвал Израиль принести извинения за совершенную акцию, высказался за привлечение его к международной ответственности. Кроме того, парламент призвал немедленно снять блокаду Газы.

"Задержанные израильской стороной 210 граждан Турции посажены в самолет. Тела убитых правозащитников будут доставлены в Стамбул, а раненые - в Анкару. Кроме того, двое тяжело раненных граждан продолжат лечение в Израиле под контролем турецких врачей", – сообщил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Он также отметил, что блокада сектора Газа должна быть устранена и Турция намерена продолжить усилия в этом направлении.

"Сегодня будут освобождены все задержанные пассажиры судна. В ходе встреч в США мне стало известно, что если они не будут освобождены в течение 24 часов, то нам придется пересмотреть отношения с Израилем", - отметил Давутоглу, сообщает ANS Press.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, главы МИД ряда стран, связавшись с ним по телефону, выразили Турции поддержку в связи с инцидентом. Турецкий министр коснулся также вопроса безопасности аккредитованных в Турции израильских дипломатов и их семей.

"Для нас честь и задача обеспечение безопасности израильских дипломатов и их семей. Израильские туристы - наши гости", - сказал он.

Он также отметил, что вопрос представления задержанных лиц перед судом на повестке не стоит.

30960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ