Вестник Кавказа

В Азербайджане создается новый банк со 100-процентным иранским капиталом

Bank Melli Iran планирует создать в Азербайджане новый банк за счет собственных инвестиционных вложений. Об этом накануне сказал Тренду находящийся с визитом в Баку председатель президиума и исполнительный директор банка Махмуд Рза Хавери.

"Эти планы связаны с прогнозами о доведении товарооборота между Азербайджаном и Ираном до $10 млн, - сказал Хавери. - Для достижения этих целей мы решили создать новый банк".

В настоящее время ежегодный объем товарооборота между странами не превышает $700 млн. С 1993 года в Баку действует филиал Bank Melli Iran. По словам Хавери, на сегодня удельный вес активов Bank Melli Iran составляет 30% от общего объема активов иранских банков.

"Сегодня на встрече с председателем правления Центробанка Азербайджана Эльманом Рустамовым состоялись обсуждения по поводу создания нового банка, что было воспринято положительно главой ЦБА, - сказал Хавери. - И мы намерены официально обратиться в Центробанк за получением лицензии на банковскую деятельность во вторник или в среду".

По его словам, этот банк будет азербайджанским, но со 100-процентным иранским капиталом. У нового банка будут открыты филиалы не только в Баку, но и в крупных городах Азербайджана, а также в приграничных с Ираном городах.

"Создание такого банка способствует упрощению денежно-кредитного обмена между Азербайджаном и Ираном", - сказал Хавери.

Формирование капитала банка будет осуществлено в соответствии с потребностями, но банк начнет свою деятельность с капиталом минимум на уровне $50 млн.

Однако, по его словам, посредством открытия счетов и для расширения кредитных операций возможно увеличение капитала банка для покрытия потребностей Азербайджана.

"Большая вероятность, что мы сохраним Бакинский филиал Bank Melli Iran, а новый банк войдет на банковский рынок страны с соответствующим для страны названием", - сказал Хавери.

В новом банке, как и в действующем сегодня Бакинском филиале Bank Melli Iran, основная часть сотрудников будут резиденты Азербайджана. В Азербайджане на сегодня действует 47 банков, в 23 из которых присутствует зарубежный капитал. Bank Melli Iran действует уже 85 лет, и число его сотрудников достигает 50 тысяч человек.
15680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ