Вестник Кавказа

Сегодня состоится запуск зернового терминала в иранском порту Амирабад

Сегодня в иранском порту Амирабад состоится торжественная церемония пуска в эксплуатацию зернового терминала, об этом казахстанскому корреспонденту портала Вестник Кавказа сообщил управляющий директор по коммерческим вопросам АО НК "Продкорпорация" Даулет Увашев.

"Сегодня в иранском порту Амирабад состоится торжественная церемония пуска в эксплуатацию зернового терминала, в котором примет участие казахстанскаz делегация из АО "КазАгро".

С его запуском зернового Казахстан сможет дополнительно переваливать до 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору в год", - сказал Даулет Увашев. По его информации, зерновой терминал в Амирабаде единовременно сможет принимать 53 тысяч тонн зерна. "Ежегодно в Иран Казахстан поставляет от 800 тысяч до 1 млн. тонн своего зерна", - отметил он.

Напомним, совместная компания "Амирабадский зерновой терминал" была создана казахстанской и иранской сторонами в 2008 году специально для реализации данного проекта. Его основными задачами являются обеспечение Ирана высококачественным казахстанским зерном, а также транзит казахстанского зерна в сопредельные страны и проведение SWAP-операций.

Амирабад является единственным иранским портом в Каспийском море, который имеет железнодорожную ветку с выходом на магистральную сеть. Строительство зернового терминала обеспечит инфраструктуру для закрепления и расширения присутствия казахстанских экспортеров на перспективном рынке Ирана и рынках Персидского региона.
19250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ