Вестник Кавказа

Израильтяне не пустили конвой с гуманитарной помощью в сектор Газа

Израильтяне не пустили конвой с гуманитарной помощью в сектор Газа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
МИД Турции в понедельник резко осудил действия израильских военных, которые взяли на абордаж суда международной флотилии, следовавшей в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внешнеполитическое ведомство Турции охарактеризовало действия Израиля как "неприемлемые" и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива, говорится в специальном заявлении, с которым выступило ведомство.

"Какие бы ни были основания, подобные действия в отношении гражданских лиц, которые участвовали исключительно в мирной инициативе, неприемлемы. Израиль должен понести ответственность за эти действия, которые идут вразрез с международным правом. Мы ждем незамедлительных объяснений", - заявил МИД.

По данным турецкой дипломатии, пока известно о двух погибших и 30 раненых в результате действий израильских коммандос. "Мы резко осуждаем эти антигуманные действия Израиля. Мы самым резким образом протестуем против такого итога применения силы со стороны израильских ВМС", - говорится в заявлении.

В свою очередь, мировое сообщество движение ХАМАС призвало немедленно вмешаться и ввести жесткие санкции против Израиля.

"Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности", - заявил официальный представитель исламистов Тахер ан-Нуну.

По его словам, правительство ХАМАС собралось на экстренное заседание, на котором обратилось с призывом к генсеку ООН Пан Ги Муну и всем международным структурам принять активные меры в ответ на агрессию Израиля.

"Необходимо дать ответ на эти преступления, чтобы впредь они не оставались безнаказанными", - сказал ан-Нуну.

Израильский спецназ атаковал сегодня утром караван из шести судов, пытающийся прорваться в сектор Газа с 10 тыс тонн грузов для палестинцев. Достоверно известно, что в результате этой операции есть погибшие, однако поступает крайне противоречивая информации о количестве жертв. Как сообщил 10-й канал израильского телевидения, убиты по меньшей мере 16 человек. "Аль- Джазира", в свою очередь, цитирует слова одного из палестинских представителей, который завил, что израильтяне информировали о 15 погибших. Телестанция также располагает данными о двух раненых израильских спецназовцах.
22900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ