Вестник Кавказа

В Махачкале проходит пленарное заседание Ассоциации университетов Прикаспийских государств

Сегодня в конференц-зале Дагестанского государственного университета начало свою работу пленарное заседание XIV Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств. В заседании приняли участие первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев, ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов, ректор Калмыцкого государственного университета, президент Ассоциации университетов Прикаспийских государств Герман Борликов, исполнительный директор Ассоциации университетов Прикаспийских государств, ректор Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов, ректора и деканы ведущих вузов республики, сообщает РИА Дагестан.

Выступая, Герман Борликов подчеркнул, что в рамках деятельности Ассоциации стали традицией совместные молодежные мероприятия - международные спортивные игры студентов университетов Прикаспийских государств, студенческие олимпиады. В мае 2009 года в Элисте также прошла естественно-математическая студенческая олимпиада, направленная на совершенствование учебной и внеучебной работы со студентами и повышение качества подготовки специалистов, развития творческих способностей учащейся молодежи. Одним словом, планомерная работа Ассоциации продолжается, и мы сегодня собрались сегодня для продления нашей деятельности, для выбора нового президента и проведения спортивных соревнований.

О деятельности Ассоциации рассказал Юрий Пименов. Он отметил, что в 1996 году ученые прикаспийских стран решили объединить свои усилия по сохранению и преумножению культурного наследия, биологического разнообразия, сохранению экологического, политического равновесия, образовательного потенциала Каспийского региона. Так началась история Ассоциации университетов Прикаспийских государств. С тех пор Постоянная Исполнительная дирекция Ассоциации находится в Астраханском государственном техническом университете, и возглавляет ее ректор АГТУ. В АГТУ находится также Российский национальный координационный центр Ассоциации. Активная работа университетов Ассоциации в реализации рабочего плана уже в первые годы существования организации привлекла внимание международных, государственных и региональных структур, населения регионов, заинтересованных в разумном и рациональном хозяйствовании на Каспийском море, и вызвала желание других вузов и НИИ Прикаспийского региона вступить в Ассоциацию. Практически на каждой Ассамблее рассматриваются вопросы расширения состава Ассоциации. В Баку на внеочередной ассамблее было принято решение принять в члены Ассоциации Азербайджанский институт туризма (Баку).

Сегодня членами Ассоциации являются 46 университетов и научно-исследовательских учреждений, представляющих все пять стран Прикаспия. Но Туркменистан уже давно не принимает участия в деятельности организации. В рамках Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран проводятся научные конференции и семинары ученых и студентов, экологические лагеря, публикуются научные труды по проблемам Прикаспия, заключаются двух- и многосторонние договора о сотрудничестве, проводятся международные студенческие предметные олимпиады, международные студенческие спортивные игры. Не стал исключением и прошлый год, ученые и аспиранты университетов членов Ассоциации участвовали в международных конференциях.

Отчет о работе Международного Института проблем экологии и развития Прикаспийских стран представил декан эколого-географического факультета ДГУ, профессор Гаирбек Абдурахманов.

Цели и действия Ассоциации заключаются в проведении совместных исследований экологии Каспийского моря, изучении истории, культуры народов Прикаспия. Сегодня произойдет процедура передачи полномочий Дагестанскому государственному университету, который будет возглавлять Ассоциацию следующие пять лет.

16920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ