Вестник Кавказа

Годовая добыча на месторождении "Шахдениз" в Азербайджане превысит прогнозы

Объем добычи газа на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении "Шахдениз" будет держаться на уровне 9 млрд кубических метров в год до начала второй фазы разработки этого месторождения. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Если раньше в рамках первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" планировалось добывать 8,6 млрд кубических метров газа в год, в этом году объем добычи составит 9 млрд кубометров, и этот объем будет держаться на таком уровне до начала второй стадии", - сказал Алиев.

По его словам, ежесуточная добыча конденсата на этом месторождении составляет более 40 тысяч баррелей, а в годовом исчислении это составляет около 2 млн тонн.

Вложение во вторую фазу разработки месторождения $20 млрд должно быть обосновано, должна быть уверенность в возможности покрытия вложенных средств. "Именно по этой причине газ необходимо реализовать по экономически выгодным высоким ценам", - сказал Алиев.

В настоящее время компания ГНКАР проводит маркетинговые исследования в рамках второй стадии, изучение транзитных условий, "здесь мы говорим о наличии 16 млрд кубических метров газа", - сказал Алиев.

В настоящее время газ с морского месторождения "Шахдениз" транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. В этом году в рамках первой стадии с этого месторождения планируется добыть более 9 млрд кубических метров газа.

Реализацию второй стадии разработки "Шахдениз" планируется начать к 2014 году, всего в рамках второй фазы ежегодно планируется добывать до 20 млрд кубических метров газа, передает Trend Capital.
6070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ