2016 - Год мультикультурализма в Азербайджане

2016 - Год мультикультурализма в Азербайджане

Начавшийся год станет Годом мультикультурализма в Азербайджане. Соответствующее распоряжение подписал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Решение об этом было принято с целью сохранения, дальнейшего развития и широкой пропаганды традиций мультикультурализма.

В течение месяца Кабинет министров должен будет, учитывая предложения Бакинского международного центра мультикультурализма, Министерства культуры и туризма, Министерства образования, Государственного комитета по работе с религиозными структурами и Национальной академии наук Азербайджана, разработать и представить президенту страны соответствующий план мер.

Напомним, о том, что 2016-й будет в Азербайджане Годом мультикультурализма, Ильхам Алиев рассказал накануне на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за ушедший год и предстоящим задачам. Президент Азербайджана напомнил, что страна делает важный вклад в традиции толерантности и межкультурный и межцивилизационный диалог, передает Тренд.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что вопросы мультикультурализма, толерантности всегда были важны для общества в Азербайджане, уточнив, что речь идет о терпимости, терпимом отношении к представителям других наций, народов, этнических групп и религий. "Это было в течение многих тысячелетий на территории Азербайджана, и в дореволюционный период, и в советское время. А сейчас мультикультурализм получило политико-правовую основу, и строится на многих законодательных актах, принятых по этому вопросу. Причем такое мнение высказывают очень многие из тех, кто приезжает в страну для участия в различных мероприятиях, где они видят развитие межнациональных и межрелигиозных отношений", - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что мультикультурализм - это, по сути, бренд Азербайджана, и то, что президент Ильхам Алиев объявил этот год годом мультикультурализма, - не случайность. "В Азербайджане и сейчас представлены представители практически всех религий, и это во многом способствует динамике развития межнациональных отношений в республике. Неслучайно VII Глобальный форум Альянса цивилизаций в 2016 году будет проведен именно в Баку. Это признание нашего вклада в эти вопросы и признание того, что Азербайджан нацелен на еще большее совершенствование, углубление в вопросах связанных и  с мультикультурализмом, и с толерантным отношением к представителям других народов, этносов и представителям различных религий, проживающих на территории Азербайджана", - поведал Садыхов.

Профессор Западного университета предположил, что мероприятия, посвященные мультикультурализму, будут проводиться на протяжении всего года. "Каждое министерство разработает свой план мероприятий. Все это будет реализовываться и в формате гуманитарных взаимоотношений, организации различных форумов и других мероприятий в Азербайджане. Здесь наверняка пройдут какие-то встречи представителей различных религиозных движений и направлений, выйдут в свет новые издания на эту тему, СМИ будут акцентировать внимание на этих вопросах. Кроме того, наверняка в Азербайджан будут приглашены представители других религиозных течений, которые смогут познакомиться на практике с вопросами толерантности уже на территории нашей республики", - заключил эксперт.

Политолог, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде также подчеркнул, что Азербайджан открыт для всего мира. "Азербайджан со всех времен был местом проживания разных народов, свободного исповедания разных религий, а также уважения к каждому народу, к национальной культуре. Благодаря этому сегодня Азербайджан - многонациональное государство. Здесь открыто действуют различные религиозные храмы. Руководитель государства сам лично участвует в праздновании того или иного религиозного праздника. Кроме того, в Азербайджане работают средние школы на разных языках. Студенты изучают более 20 иностранных языков", - рассказал он.

"Несколько лет тому назад президент назначил уважаемого писателя, профессора, доктора наук Камала Абдуллаева своим специальным советником по вопросам мультикультуризма. И вчера на заседании Совета Кабинета министров Азербайджана он объявил, что, несмотря на межрелигиозные столкновения в мире, несмотря на то что в каких-то государствах притесняются различные культуры и религии, Азербайджан всегда являлся местом, где процветает мультикультуризм, и исходя из этого 2016 объявляется годом мультикультуризма. Думаю, этим указом и объявлением этого года годом мультикультуризма Азербайджан еще раз доказывает миру, что он уважает культуру, религии, различные подходы народов, и будет и в дальнейшем придерживаться такой позиции", - отметил политолог.

Он пояснил, что, согласно указу Ильхама Алиева, в этом году состоится ряд мероприятий по укреплению дружбы с соседними государствами, другими народами, так что Азербайджан своей политикой покажет пример всему миру по уважению культуры других народов. "Для этого будут даны конкретные поручения, министерства подготовят свои планы, в результате чего будет выработана конкретная политика государства в этом вопросе. Пройдут различные мероприятия: конференции, международные встречи. Жители Азербайджана смогут ознакомиться с культурой и литературой разных государств, а гости из других стран встретятся ознакомление с азербайджанской культурой. Думаю, что в этом вопросе Азербайджану есть что показать миру", - заключил Айдын Мирзазаде. 

13545 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!