Вестник Кавказа

Следователи России и Турции изучают материалы автокатастрофы в Анталье

Представители прокуратур России и Турции изучают материалы автокатастрофы в Анталье в минувший вторник, в которой погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, 26 туристов получили ранения, сообщил в среду РИА Новости генконсул России на турецком курорте Мирджалол Хусанов.

Автобус, перевозивший 39 российских туристов из Аланьи к термальным источникам в Памуккале, упал с 15-метрового моста в реку Аксу в одноименном уезде Антальи. Помимо граждан РФ, в нем находились двое турок - водитель и гид. Они также погибли.

"В настоящее время эксперты проводят в Анталье контакты, связанные с изучением материалов, полученных в ходе расследования специалистами места происшествия, опроса свидетелей и очевидцев трагедии, а также итогов работы криминалистов", - сказал российский дипломат.

По словам генконсула, контакты продолжатся в течение ближайших дней. "После вынесения компетентными органами окончательных выводов относительно причин происшедшей трагедии они будут обнародованы", - отметил генконсул РФ.

По данным турецких СМИ, полиция Антальи рассматривает различные версии ДТП: сон водителя за рулем, остановка у него сердца, плохие погодные и дорожные условия, нарушение правил дорожного движения. Версию о возможной диверсии турецкие власти назвали несостоятельной изначально.

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила РИА Новости, что российские следователи приступили к установлению причин автокатастрофы в Турции.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке подключиться к расследованию ДТП. "Сегодня в Турции при содействии Генконсульства России в Анталье начали работать следователи Следственного комитета при МВД РФ. Турецким коллегам вручены официальные документы, подготовленные Генпрокуратурой РФ, с ходатайствами о присутствии представителей России при производстве следственных действий и выдаче копий процессуальных документов", - сказала Гриднева.

Она добавила, что совместная работа российских специалистов с турецкими правоохранительными органами, а также информация о ходе расследования находится на особом контроле генерального прокурора РФ. Во вторник Юрий Чайка дал указание об организации взаимодействия и тесного сотрудничества с турецкими правоохранительными органами, проводящими расследование причин автокатастрофы.
14305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ