Вестник Кавказа

ВБ предоставил кредиты Казахстану и Азербайджану

Совет директоров Всемирного банка одобрил во вторник предоставление Казахстану и Азербайджану кредитов на реализацию проектов, связанных с выводом национальной экономики из кризиса и развитием инфраструктуры. Как сообщается в распространенном здесь пресс- службой банка заявлении, размеры выделяемых кредитных траншей составят 1 млрд и 171,6 млн долларов передает ИТАР-ТАСС.

В официальном заявлении банка, в частности, подчеркивается, что выделение Казахстану долгосрочного займа "отражает высокий уровень доверия Всемирного банка к нынешнему курсу развития экономической политики и проводимым правительством Казахстана реформам". По словам министра финансов республики Болата Жамишева, предоставленные средства "пойдут на покрытие бюджетного дефицита, поддержание роста и выполнение социальных обязательств, предусмотренных бюджетом". С учетом нового транша общая сумма, которую банк выделил Астане с июля 1992 года составит более 6,2 млрд долларов, кредит по последним выплатам предоставляется на срок до 25 лет.

Что касается Азербайджана, то одобренный Всемирным банком заем должен позволить властям осуществить проект по созданию в стране сети современных дорог, в рамках которого, в частности, предполагается провести реконструкцию автомобильной трассы, связывающей Баку и Шемаху. По данным финансовой организации, кредит Азербайджану будет предоставлен на 17 лет с возможной отсрочкой его погашения на 4 года.

Помимо решений о предоставлении траншей Азербайджану и Казахстану Всемирный банк заявил во вторник о своей готовности направить Таджикистану грант в размере 2 млн долларов на модернизацию образования.

Финансовая помощь этой стране будет осуществляться в рамках новой стратегии сотрудничества. Новая программа заложит основы для совместной работы на ближайшие три года и будет, в первую очередь, направлена на то, чтобы помочь стране пережить "последствия всемирного экономического кризиса", подчеркивается в заявлении банка. Что касается вышеупомянутого гранта в 2 млн долларов, то "основная цель этого дополнительного финансирования заключается в том, чтобы улучшить качество образования" и "создать программы и стратегии, которые будут наилучшим образом соответствовать насущным потребностям образовательной сферы", подчеркнул официальный представитель Всемирного банка Шерезад Монами Лалиф.
15150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ