Вестник Кавказа

В Астане начал работу казахстано-турецкий бизнес-форум

Свыше 300 компаний из двух стран принимают участие в двухдневном казахстано-турецком бизнес-форуме в Астане, который сегодня начал свою работу, сообщает казахстанский корреспондент портала "Вестник Кавказа" со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ).

В первый день форума, казахстанская сторона планирует презентовать турецким компаниям отраслевые возможности Казахстана в рамках форсированного индустриально - инновационного развития.

Завтра, 25 мая, по данным пресс-службы, на форуме предполагается участие глав двух государств - Нурсултана Назарбаева и Абдуллы Гюля. "В рамках форума главы государств намерены обсудить широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества в условиях глобального финансового кризиса и создания Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси", - отметили в пресс-службе.

С докладами завтра на форуме также предполагается выступление вице-министра индустрии и новых технологий Берника Камалиева и государственного министра Турции Зафера Чаглаяна.

Как сообщили в ведомстве, весьма эффективным представляется создание промышленных зон в Казахстане с участием турецкого капитала, что позволит в посткризисный период ускорить индустриализацию страны, значительно сократить расходы на импорт и увеличить при успешном развитии этой работы экспортные возможности Казахстана в рамках Таможенного союза.

"По итогам бизнес- форума планируется подписание меморандумов о сотрудничестве по алюминиевому производству - с холдингом "Кибар" и по текстильному производству- с холдингом "Чалык", - сообщили в пресс-службе МИНТ.

По данным ведомства, в работе форуме принимают участие компании, специализирующихся в строительстве, производстве строительных материалов, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении, лесном хозяйстве, текстиле, нефтехимии, судостроении, производстве готовой одежды.

По официальным данным, внешнеторговый оборот Казахстана и Турции за 2009 год составил $1,4 млрд (это 1,9% в общем товарообороте РК). Экспорт из Казахстана в Турцию в прошлом году составил $791,8 млн, импорт - $570,9 млн.


15145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ