Вестник Кавказа

Грузия начала выращивать оливки

Первая оливковая плантация появилась в Грузии - более 20 тысяч саженцев оливковых деревьев высадила грузино-турецкая компания "Geo Live" в селе Машнаари Сигнахского района Восточной Грузии, сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-службе администрации региона Кахети.
Компания была создана в 2009 году по инициативе представителей грузинской диаспоры в Турции для популяризации выращивания в Грузии культур оливковых деревьев.

В пятницу плантацию осмотрел президент Грузии Михаил Саакашвили, который выразил надежду, что "это станет новым сегментом в сельском хозяйстве страны".

"Чудес не происходит, но это редкая культура и, возможно, она обеспечит тех, кто тут живет, постоянным доходом", - сказал Саакашвили, отметив, что оливки имеют стабильную цену на мировом рынке.

Оливковые деревья выращивают в основном в странах Средиземноморья, в Малой Азии и Иране, где производится 99% всего оливкового масла. В ограниченных масштабах оливки возделывают в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. На территории бывшего СССР небольшие посадки оливковых деревьев есть в Азербайджане, Туркмении, Грузии, в Крыму и на Кубани.
14885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ