Вестник Кавказа

ГНКАР продолжает экспорт газа в Россию

Взрыв на российском участке газопровода "Моздок-Казимагомед" не отразился на объемах экспорта азербайджанского газа в Россию, сказали в пятницу в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР - SOCAR), осуществляющей поставки газа в Россию в рамках среднесрочного контракта, подписанного с российским "Газпромом", сообщает Тренд.

"Взрыв произошел на территории Дагестана, однако на объемах экспорта он не отразился. Противоположная сторона продолжат прием газа исходя из прежних объемов", - сказал источник.

Ежесуточные объемы экспортируемого в Россию газа источник не назвал. Однако в среднем в Россию транспортировалось около 2,5 - 3 миллионов кубических метров газа в сутки.

По данным компании ГНКАР, в январе-апреле Азербайджан экспортировал в Россию 261,7 миллиона кубических метров газа. В апреле этот показатель составил 89,6 миллионов кубометров.

Газопровод Моздок-Казимагомед, по которому Азербайджан экспортирует газ в Россию, имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубометров в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 миллиардов кубических метров газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа. С января этого года по этому газопроводу осуществляются поставки азербайджанского "голубого топлива" в РФ.

Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с первого января этого года.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между ГНКАР и "Газпром" в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

В этом году в Россию будет экспортирован один миллиард кубических метров азербайджанского газа. Также, "Газпром" и ГНКАР уже согласовали объемы топлива, которые будут экспортированы из Азербайджана в Россию в 2011 году. В следующем году этот показатель должен будет составить около двух миллиардов кубических метров.
14410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ