Вестник Кавказа

Нефтедобывающие компании Казахстана обсудили вопрос утилизации производственных отходов

В Казахстане есть возможность создания самостоятельного рынка по утилизации производственных отходов, считает Председатель Ассоциации нефтедобывающих компаний "KAZENERGY" Тимур Кулибаев, чье приветственное слово было зачитано сегодня в ходе выступления на форуме поставщиков Атырау, сообщает казахстанский корреспондент портала "Вестник Кавказа" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

"Показательно, что сегодня мы узнаем не только о наилучших технологиях по ликвидации отходов, применяемых крупными операторами, но и ознакомимся с опытом небольших казахстанских компаний. Это свидетельство того, что представители малого и среднего бизнеса начинают осваивать данный рынок", - сказал Тимур Кулибаев, чьи слова приводятся в распространенном сообщении "KAZENERGY".

Тем временем, глава "Тенгизшевройл" (ТШО) Тодд Леви считает, что казахстанский рынок по утилизации отходов только начинает свое развитие.

"Предприятий, занимающихся переработкой и вторичным использованием отходов, немного. Это свидетельствует об отсутствии конкуренции и наличии незаполненных ниш. Поэтому у местных предпринимателей есть уникальный шанс заполнить эти ниши, перенимая уже приобретенный опыт иностранных коллег, который позволит избежать ошибок и начать развитие с наиболее усовершенствованных технологий", - отметил Тодд Леви, выступая сегодня на Форуме в Атырау.

Генеральный директор ТШО подчеркнул, что утилизация отходов – экономически выгодная отрасль. Об этом свидетельствует активное развитие предприятий, специализирующихся на переработке отходов, за рубежом. Так, согласно статистическим данным в США перерабатывается до 33% производственных отходов. И эта цифра постоянно растет в связи с экономической выгодностью данной отрасли.

ПО данным пресс-службы, менеджер "КарачаганакПетролеумОперейтинг"
(КПО) по охране окружающей среды Луи Джакобс отметил, что с момента принятия функций оператора Карачаганакского месторождения, компания инвестировала свыше $156 миллионов на реализацию конкретных природоохранных мероприятий по улучшению экологических показателей месторождения.

Утилизация газа в 2009 году в компании КПО достигла отметки в 99,86% и считается наилучшим достижением в области утилизации "голубого топлива". Луи Джакобс также проинформировал участников Форума поставщиков о центре по управлению отходами (Эко-центр), который был открыт в 2009 году.

"Благодаря Эко-центру, КПО теперь сможет извлекать и повторно использовать дорогое базовое масло, которое составляет 65 % буровых растворов на нефтяной основе, отделять базовое масло от воды и таким образом снижать объем отходов, размещаемых на временной площадке", - сказал Луи Джакобс на Форуме поставщиков в Атырау.

Форум поставщиков был посвящен утилизации производственных отходов, в котором приняли участие свыше 70-ти казахстанских и международных компаний, занятых в нефтегазовой отрасли.

Форум подобного формата проводится в третий раз. В предыдущие годы (2008-2009 гг) форум проводился тремя операторами нефтегазового сектора: компаниями "Тенгизшевройл" (ТШО), "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) и "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" (НКОК). В 2010 году в качестве главного организатора выступила Ассоциация "KAZENERGY", по инициативе которой к участию в масштабном мероприятии были привлечены представители правительства страны и депутаты парламента.

22200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ