Вестник Кавказа

Россия готова помочь Азербайджану в ликвидации последствий наводнения

Российская сторона готова оказать помощь Азербайджану в ликвидации последствий природного бедствия в случае, если со стороны Баку поступит просьба о помощи, сказал журналистам во время визита в Лянкяран посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, сообщает Trend.

"До сих пор азербайджанская сторона не обращалась к российской стороне за помощью: я думаю, это потому, что азербайджанская сторона своими силами старается справиться, но если такое обращение поступит, поверьте, мы будем первыми, кто придет вам на помощь", - сказал Дорохин.

В последние дни в результате выхода реки Кура из берегов и проливных дождей зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тысяч домов затоплены, более 300 разрушены, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии, 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой.

В нижнем течении реки Кура на территории Азербайджана в среду продолжилось повышение уровня воды, говорится в сообщении министерства экологии и природных ресурсов.

По сравнению с предыдущим днем в пункте Сурра уровень воды повысился на 10 см, составив 940 см, в Ширване - на 4 см (852 см), в Банке - на 3 см (505 см), в Зардабе - на 2 см (768 см).

В пункте Новрузлу на реке Араз уровень воды, увеличившись на 13 см, составил 719 см.

Согласно информации минэкологии, повышение уровня воды в реках Кура и Араз ожидается до 24 мая в связи с ливневыми дождями.

По словам президента ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде, уровень воды в озере Сарысу на территории Сабирабадского, Саатлинского и Имишлинского районов упал на 5 см.

27240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ