Вестник Кавказа

ОИК приняла три резолюции по Нагорному Карабаху

На 37-ом заседании Совета министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция были приняты три резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которым Армения была признана агрессором, сообщает Trend.

Первая резолюция является политической, согласно которой Армения признается агрессором, и она станет опорным пунктом в обсуждении вопроса армяно-азербайджанского конфликта на предстоящем саммите исламских стран, который пройдет в марте следующего года в Каире, сказал постоянный представитель Азербайджана при ОИК, посол Азербайджана в Саудовской Аравии Тофик Абдуллаев.

СМИД ОИК, который продолжится три дня, открылся во вторник в столице Таджикистана Душанбе при участии 80 делегаций государств-членов организации, делегаций стран-наблюдателей, международных и региональных организаций.

В повестку сессии в числе основных вопросов включены эскалация палестино-израильского конфликта, превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, а также ситуация в Ираке и Сомали.

"В первую резолюцию, которую принимают ежегодно, были внесены существенные изменения. Вопрос нагорно-карабахского конфликта необходимо постоянно поднимать на заседаниях ОИК, иначе мы сделаем шаг назад", - сказал Абдуллаев.

Вторая резолюция рассматривает вопрос оказания финансовой и экономической помощи пострадавшим в результате армянской агрессии, сказал посол. "Это является обращением к исламским институтам и странам для оказания поддержки Азербайджану", - сказал он.

Что касается третьей резолюции, то она осуждает разрушение исторических исламских памятников на азербайджанских территориях в результате армянской агрессии, сказал Абдуллаев.

14860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ