Вестник Кавказа

Наводнение разрушило дамбу в Азербайджане, эвакуированы жители двух сел

Дамба на территории села Чыраган Сабирабадского района Азербайджана во вторник вечером разрушилась из-за повышения уровня воды в реке Кура, эвакуированы жители двух сел, передает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на оперативный штаб, созданный для предотвращения последствий стихийного бедствия.

Вода разрушила 40-метровый участок дамбы, установленной в части Куры, проходящей по территории села Чыгырган Сабирабадского района, вода затопила, по предварительным оценкам, 60-100 гектаров.

"В настоящее с целью минимизации ущерба принимаются срочные меры по укреплению второй защитной дамбы. В регион привлечена техника и живая сила МЧС, Внутренних войск и других структур. Закрыта дорога села Чыраган, грузовики везут в зону разрушенной дамбы бетонные блоки", - отмечено в сообщении штаба, распространенном в среду.

В случае разрушения второй дамбы затопление угрожает прилегающим населенным пунктам Ханкечен и Азадыкенд, жители сел Чыгырган и Ханкечен уже эвакуированы. Повышение уровня воды в реке Кура вновь усугубило ситуацию в Имишлинском, Сабирабадском, Саатлинском, Ширванском, Сальянском и Нефтчалинском районах Азербайджана.

До 24 мая в Азербайджане и в соседних странах в соседних странах в бассейнах рек Кура, Араз и Ганых ожидаются интенсивные ливневые дожди. В связи с этим, а также в результате ожидаемого резкого увеличения водности впадающих в названные реки притоков. в нижнем течении Куры возможно еще большее повышение уровня воды, - отмечается в сообщении департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.

В результате наводнения на реке Кура, продолжающегося с первой декады мая, затоплено более 51 тысячи гектаров посевных площадей, около 4 тысяч человек лишились крова, один человек погиб.
13475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ