Вестник Кавказа

Президент Грузии наградил орденом “Золотого руна” премьера Турции

Президент Грузии наградил орденом “Золотого руна” премьера Турции
© Фото: Сайт президента Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили вручил орден Золотого руна премьер-министру Турции Реджепу Таийпу Эрдогану. Это произошло в Батуми, где президент Грузии и премьер-министр Турции открыли гостиницу "Шератон", которая построена на турецкие инвестиции, передает Тренд.

"Турецкий премьер проявил дипломатический героизм, он прибыл из Тегерана и Баку, где провел важные встречи и очень устал. Мы все очень нервничали вокруг ситуации, которая существует в связи с ядерной программой Ирана и эта проблема очень важна для Грузии, для таких маленьких стран, как наша. Это вопрос спасения и в течение годов это было нерешенным вопросом. Эрдоган и президент Бразилии поехали в Тегеран и смогли спасти ситуацию с ядерной программой. Это настоящий дипломатический прорыв и успех для Европы, Ирана, США и всего региона, в том числе и Грузии", отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что только за это Эрдоган заслужил "уважение всего мира". "Но он сыграл и значительную роль в уничтожении стены между нашими странами, развития Грузии, установления мира для Грузии и всего мира". "За эти заслуги я хочу ему передать один из высших орденов Грузии - Орден Золотого руна, который отлит из добытого в Грузии золота", заявил президент Грузии.

"Эрдоган является большим другом Грузии и моим личным другом, который к тому же является для меня примером. Я еще раз говорю, что Эрдоган приехал домой, так как он из этого региона, ехал домой. Наши характеры очень похожи, как и наше стремление к лучшему. И если бы он не был большим турецким политиком и если он родился в Грузии, он был бы достойным гражданином Грузии, но сейчас он является сыном Турции и все делает для развития своей страны", отметил Саакашвили.

Эрдоган в свою очередь поблагодарил президента Грузии за награду и заявил, что для него "является честью получить этот орден". "Мы сделали многое для того, чтобы наладить дружественные и достойные отношения между нашими странами. Мы смогли разрушить лед недоверия и создать совместный аэропорт в Батуми и теперь это белая звезда Черного моря и сегодня никто не может усомнится в том, что Батуми, как и вся Грузия идет вперед и мы вместе строим наше будущее", сказал турецкий премьер, поблагодарив турецких бизнесменов, вкладывающих деньги в развитие Грузии.

Президент Грузии и премьер-министр Турции выразили удовлетворение развитием отношении и подчеркнули. что будут развивать отношения и в будущем.
23830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ