Вестник Кавказа

Муфтий Северной Осетии извинился за оскорбления в адрес РПЦ

Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев извинился за ряд оскорбительных высказываний в адрес православного духовенства. "Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя вина, готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста", – сказал Али-хаджи Евтеев на встрече с представителями православного духовенства, передает Интерфакс.

Он также отметил, что разговор с автором интервью Яной Амелиной, экспертом института национальной стратегии, носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины, и не предусматривал последующей публикации. Али-хаджи Евтеев также назвал публикацию интервью "попыткой вбить клин между конфессиями и раскачать ситуацию".

"Те слова, которые были произнесены в адрес Владыки Феофана и православной церкви, были основаны на слухах и домыслах. Но это ни в коей мере не отражает моего настроения и отношения, а главное – убеждения, что нам сообща нужно работать над укреплением мира. Я признаю свою ошибку и выражаю признательность за вашу готовность забыть о конфликте", – сказал муфтий.

В свою очередь, благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Василий Шауэрман заявил, что православное духовенство республики посчитало слова муфтия достаточными в качестве извинений и заявило о том, что конфликтная ситуация исчерпана.

"Эти раны залечит только время, и добрые отношения вернутся к нам. Надеюсь, услышанные нами извинения будут подкреплены добрыми делами, которые будут свидетельствовать о том, что между сказанным в интервью и тем, что делается, нет никакой связи", – сказал отец Василий.

По его словам, если духовный лидер делает такие заявления, которые идут вразрез с духом мира и согласия и вызывают такой всплеск эмоций, тогда надо вести речь о качестве духовности. "Речь идет не только о том, что затронуты честь и достоинство православного духовенства, но также нанесены оскорбления в адрес архиерея нашей епархии владыки Феофана, мерзкие сплетни были приведены в качестве доказательств несостоятельности духовного лидера Владикавказской и Ставропольской епархии. Это сильно возмутило нас", – сказал отец Василий.

Ранее муфтий Али-хаджи Евтеева в интервью одному из сетевых изданий подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу". Он также назвал совершаемые массовые крещения на монастырской территории бестолковыми.

Между тем прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия Али-хаджи Евтеева. Как заявил Интерфаксу информированный источник, эксперты оценят текст интервью, в котором, муфтий, в частности, признается в том, что "ездил на учебу к Хаттабу".
16955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама