Вестник Кавказа

Оппозиция Турции обратилась с иском в суд, требуя отмены конституционных поправок

Турецкая оппозиция сегодня подала иск в Конституционный суд страны с требованием отменить принятый на прошлой неделе парламентом пакет поправок в Основной закон. Об этом сообщил журналистам официальный представитель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), передает РИА Новости.

Обращение республиканцев в высшую судебную инстанцию Турции последовало на следующий день после объявления Центризбироком даты общенационального референдума по конституционной реформе: он назначен на 12 сентября.

Правительство Тайипа Эрдогана планировало провести референдум в июле, ссылаясь на недавно принятый закон о проведении плебисцита. Однако ЦИК заявил, что этот законодательный акт вступит в силу лишь спустя год, поэтому референдум может быть проведен спустя 120 дней после голосования по пакету конституционных поправок в парламенте.

Пакет поправок в Основной закон, подготовленный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), вносит 29 изменений в конституцию Турции, принятую после военного переворота 12 сентября 1980 года. Поправки касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.

Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.
16720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ