Вестник Кавказа

Казахов ознакомят с возможностями портов Поти и Батуми на предмет строительства зернового терминала

В Грузии ждут делегацию казахстанских специалистов, которые ознакомятся с возможностями портов Поти и Батуми на предмет строительства зернового терминала, об этом казахстанскому корреспонденту портала Вестник Кавказа сообщил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Сейчас мы ждем делегацию казахстанских экспертов, чтобы они могли на месте ознакомиться с возможностями наших портов на предмет строительства зернового терминала, а дальше решение - за ними», - сказал Григол Ващадзе, отвечая на соответствующий вопрос "ВК".

Известно, что вопрос о строительстве Казахстаном в черноморских портах Грузии поднимается не впервые. Активизировался он в начале этого года и обсуждался во время визита премьер - министра Грузии Ники Гилаури в Астану в начале апреля текущего года, а также во время недавнего визита министра иностранных дел Григола Вашадзе в Астану.

Пока вариант с выбором места строительства зернового терминала в Грузии остается открытым, так как Казахстан рассматривает несколько вариантов. За право стать перевалочным пунктом идущего не экспорт казахстанского зерна сегодня готовы претендовать три бывших союзных республики, которые имеют прямой выход на Черное море - Россия, Украина и Грузия.

Напомним, в конце прошлого года на одном из заседаний правительства министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев заявил, что для выхода казахстанского зерна на мировые рынки республике необходимо приобрести или построить зерновой терминал в одном из портов Черного моря.

Его пожелание, обращенное к премьер- министру Кариму Масимову, было тут же подхвачено всеми казахстанскими и зарубежными информагентствами и принято к сведению в черноморских странах. Понятно, что приход больших объемов третьего по важности (после нефти и газа - прим. автора) экспортного казахстанского товара сулит не только прибыль, но и новые рабочие места, развитие инфраструктуры.

Напомним, что в начале уже этого года глава казахстанской компании "КазАгро" Асылжан Мамытбеков сообщил о том, что Казахстан в этом году намерен поставить 1,5 миллиона тонн зерна в Египет. Эта страна на севере Африки - крупнейший потребитель казахстанского зерна.


15340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ