Вестник Кавказа

Россия и Турция будут сообща содействовать решению карабахского конфликта

Москва и Анкара намерены содействовать укреплению стабильности в кавказском регионе и, в частности, разрешению нагорно-карабахского конфликта, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, передает телеканал Вести.

"И Россия, и Турция заинтересованы в укреплении стабильности в кавказском регионе, в том числе, и в разрешении нагорно-карабахского конфликта, и со своей стороны - я имею в виду Российскую Федерацию - будем этот процесс продвигать, использовать все возможности, авторитет и влияние", - сказал Медведев.

По словам Медведева, РФ будет консультироваться по этим вопросам с турецкими партнерами. "За последнее время по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были сделаны обнадеживающие шаги, стороны встречаются, общаются, существует прогресс по целому ряду моментов, связанных с урегулированием", - сказал Медведев.

По его словам, это не значит, что сегодня достигнуто соглашение по всем вопросам, консультации продолжаются. "Я сам неоднократно предлагал президентам Алиеву и Саргсяну посреднические услуги, надеюсь, это и дальше будет происходить, в том числе и по тем моментам, по которым требуется прояснение позиций", - сказал президент.

По словам Медведева, другие участники МГ ОБСЕ должны вносить свой вклад, и РФ рассчитывает на их поддержку. Однако, прежде всего, все вопросы должны обсуждаться между сторонами конфликта - Азербайджаном и Арменией, отметил президент.

По словам Медведева, в последнее время стороны сделали большой шаг вперед, но главное - не останавливаться на достигнутом. "Я бы не хотел сейчас комментировать отдельные моменты по количеству районов и другим аспектам урегулирования, потому что по такой проблематике нужно проявлять щепетильность, чтобы не создать излишнюю детонацию, тем более что у РФ здесь особая миссия. Мы - не сторона конфликта, а активный посредник, и мы будем дальше работать, и в ближайшее время будут проходить встречи глав МИД РФ, Азербайджана и Армении", - сказал президент России.
17755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ