Вестник Кавказа

Азербайджан заинтересован в реализации Набукко, но обязательств по поставкам не берет

Азербайджан заинтересован в скорой реализации проекта строительства газопровода "Набукко", заявил в Тбилиси министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. "В каком именно объеме будет задействован Азербайджан в поставках газа в Европу по данному маршруту, зависит от потребностей и масштаба", - сказал Алиев, приводит его слова Тренд.

По его словам, Азербайджан на государственном уровне выразил заинтересованность в реализации проекта. Вместе с тем министр подчеркнул, что никаких обязательств перед "Набукко" Азербайджан не брал. "Мы заинтересованы в реализации данного проекта, и чем ближе организаторы будут к его реализации, тем активнее мы подключимся к обсуждению условий нашего участия в нем", - сказал министр.

Строительство газопровода "Набукко", стоимостью 7,9 миллиардов евро намечено на 2011 год. Первые поставки газа - в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процентов.

30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.
16945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ