Вестник Кавказа

Нурсултану Назарбаеву присвоен статус лидера нации

Сегодня в Астане в Мажилисе (нижняя палата Парламента) на пленарном заседании единогласно были одобрены поправки в законодательные акты, согласно которым первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присуждается статус лидера нации, сообщает казахстанский корреспондент портала "Вестник Кавказа".

Напомним, что 5 мая ряд депутатов Мажилиса вышли с предложением закрепить в законе статус лидера нации за Нурсултаном Назарбаевым.

Новый статус предполагал некоторые привилегии, а именно неприкосновенность первого президента: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана-лидера нации. Посягательство на жизнь лидера нации предлагается отнести к категории террористических преступлений.

Все это должно быть законодательно закреплено.

Как сказано в пресс-релизе Мажилиса, также поправками, вносимыми в ряд конституционных законов, закрепляется необходимость согласования с первым президентом-лидером нации вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.

Предложенными депутатами поправками предлагается также ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента-лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.
15920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама