Вестник Кавказа

Молодежный симфонический оркестр СНГ выступит в странах Содружества

Молодежный симфонический оркестр СНГ осенью выступит в столицах ряда стран Содружества – Баку, Ереване, Астане, Москве, Ашхабаде и Киеве. Об этом накануне в столице Франции журналистам сообщил дирижер оркестра Владимир Спиваков.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, в понедельник в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны.

В составе оркестра, созданного в 2007 году по инициативе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, – 93 молодых исполнителя из 11 стран Содружества, в том числе одна представительница Грузии.

Организаторами концерта в Париже выступили Постоянное Представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), при поддержке Постоянных Представительства стран СНГ при ЮНЕСКО.

"В нынешнем году, объявленном ЮНЕСКО Международным годом сближения культур, этот концерт является прекрасным примером потенциала культурного диалога, способного сближать людей в духе мира и уважения к различиям, – заявила во вступительном слове генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Самые большие надежды на прочный мир и взаимопонимание мы возлагаем на молодежь". "Успехов вам, молодые таланты!", – сказала глава ЮНЕСКО по-русски.

По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя Правления МФГС Михаила Швыдкого, этот оркестр – "идеальная модель международной организации, поскольку все решения в нем принимаются консенсусом".

"Своим творчеством молодые музыканты строят настоящие мосты мира", – отметила председатель исполнительного совета ЮНЕСКО, постоянный представитель России Элеонора Митрофанова. Концерт в ЮНЕСКО продолжался около двух часов и прошел на одном дыхании: от музыки из кинофильма "Список Шиндлера" до легендарного "Дня Победы" Давида Тухманова. После каждого номера гости с нетерпением ждали продолжения, встречая овацией каждое произведение. Также в концерте принял участие украинский пианист, лауреат престижных международных конкурсов Александр Гаврилюк. Несколькими днями ранее, 7 мая, оркестр выступил в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «В ООН одна публика, здесь другая, конечно, разница есть. Это был очень трогательный, волнующий вечер. То, что многие люди плакали в зале – это важно», – сказал Спиваков. В Париже, как и в Нью-Йорке, выступление молодых музыкантов завершилось овацией.
26015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ