Вестник Кавказа

В Иране прошли демонстрации в поддержку хиджаба

Тысячи иранских мужчин, выступающих за соблюдение хиджаба (правил внешнего облика для мусульманских женщин), а также за соблюдение исламской морали сегодня организовали марш протеста в Тегеране, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство ИЛНА.

Слово "хиджаб", что дословно переводится с арабского языка как "покрывало", пришло в Иран с распространением ислама после арабского завоевания в VII веке. Под хиджабом в исламе понимается свод правил поведения женщины в обществе, в числе которых порядок ношения женской одежды, закрывающей все тело, кроме кистей рук и лица. В некоторых мусульманских странах традиционно принято носить дополнительные элементы хиджаба, закрывающие лицо и оставляющие лишь узкую прорезь для глаз. Этими национальными элементами одежды являются иранская паранджа, арабский никаб и афганская бурка, но их ношение необязательно.

По данным ИЛНА, участники марша несли плакаты с лозунгами в поддержку соблюдения иранками хиджаба, обвиняя западные страны, в частности Великобританию, в распространении и навязывании, по мнению митингующих, аморального, несвойственного иранскому обществу образа жизни. Митингующие скандировали лозунги "Жизнь без хиджаба, участь лицемеров ислама!", "Избавление от хиджаба, заговор Великобритании!", "Смерть тем, кто без хиджаба!", а также призвали судебные власти Ирана и правоохранительные органы наказывать тех, кто не соблюдает хиджаб, и тех, кто способствует моральному разложению иранскому общества.

По словам участников марша, идея их мероприятия заключается в том, чтобы показать как современной иранской молодежи, подверженной пропаганде западного образа жизни, так и западным странам, необходимость соблюдения исламских устоев, сообщает ИЛНА.

В конце апреля подобную акцию в нескольких городах Ирана провели иранские женщины, также выступающие за сохранение исламских традиций в женской одежде. Более семи тысяч женщин вышли на улицы столицы Ирана, Тегерана, а также в городов Мешхед, Урмия, Сари и Рей. В марше приняли участие учащиеся школ, крупных учебных заведений Ирана, работницы культурных государственных организаций, а также представительницы женского подразделения сил народного ополчения "Басидж", которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики. Все участницы мероприятия сторонницы соблюдения хиджаба осудили попытки западных стран запретить мусульманским женщинам.
22770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ