Вестник Кавказа

Вопрос о санкциях на встрече главы МИД Ирана и членов СБ ООН не обсуждался

Вопрос о санкциях против Ирана не обсуждался на встрече главы МИД этой страны Моначехра Моттаки с дипломатами стран членов Совета безопасности ООН, которая состоялась в ночь с четверга на пятницу в Нью-Йорке. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил постпред Японии при ООН Юки Такасо.

"Мы не проводили переговоры, а лишь обменивались идеями. Разговора о санкциях не было, но разговор был откровенным и полным смысла. Важно то, что в нем участвовали почти все члены Совета безопасности", - сказал японский дипломат после встречи, в которой принимал участие.

Встреча была организована по инициативе иранской стороны - Моначехр Моттаки пригласил представителей стран-членов Совбеза на ужин в резиденцию постпреда Ирана при ООН в Нью-Йорке. Из всех 15 стран СБ лишь Нигерия и Габон не прислали своих дипломатов. За ужином у Моттаки были представлены все пять постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, от которых зависит решение вопроса о принятии или непринятии санкций - РФ, КНР, США, Великобритания, Франция. Но лишь Китай был представлен на уровне посла -это был постпред Ли Баодун. Россию представлял заместитель постоянного представителя при ООН Константин Долгов, США - первый зам постпреда Алехандро Вулф, из британской и французской миссий также приехали вторые лица. На уровне послов были представлены несколько непостоянных членов СБ - Австрия, Япония, Бразилия, Турция, Мексика.

Японский постпред был единственным, кто пообщался с журналистами после дипломатического ужина в иранской резиденции на Пятой авеню, который продолжался два с половиной часа. Юки Такасо заявил, что Иран "мог бы получить большую поддержку со стороны мирового сообщества", но при этом добавил, что от Ирана требуется "больший уровень сотрудничества". По словам Такасо, многие участники встречи лишь подтвердили свои прежние позиции, в том числе и глава иранского МИД.

"Иран подтвердил свою позицию о том, что у него есть право на мирное использование ядерной энергии", - сообщил япоснкий постпред. В целом он позитивно оценил прошедшую встречу, назвав ее шансом в процессе поддержания режима нераспространения. В этой связи он обратил внимание на то, что встреча прошла "на полях" конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ужин в иранской резиденции во многом был уникальным, поскольку представитель Ирана такого высокого уровня впервые за многие годы встретился и обсуждал иранскую ядерную программу со всеми членами Совбеза, включая США, у которых нет дипотношений с Тегераном и которые являются главным вдохновителем идеи новых санкций против Ирана.

Вашингтон и его союзники подозревают, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, но иранские власти отвергают эти обвинения, указывая на сугубо мирный характер своей ядерной программы.

По словам дипломатов, пожелавших остаться неизвестными, представители СБ с большим энтузиазмом откликнулись на приглашение иранского министра, ожидая от него новых предложений по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Во вторник, 4 мая, на конференции по ДНЯО в штаб-квартире ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности обсуждать условия обмена низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора, изготовленного в России и Франции. Это гарантировало бы, что уран не будет использоваться в военных целях. Иранский лидер не представил деталей своего предложения, в связи с чем дипломаты ожидали получить их от главы МИД Ирана.

Однако после встречи в иранской резиденции никто так и не сказал, были ли получены разъяснения по этому вопросу. Ранее отказ Тегерана от обмена ядерными материалами (с которым он первоначально согласился) стал поводом для постановки США вопроса о новых санкциях. Эту тему уже несколько месяцев обсуждает "шестерка" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ), однако Москва и Пекин пока не дали согласия на предложения Вашингтона по санкциям, хотя и согласились вести переговоры об этом без гарантий принятия новой санкционной резолюции СБ ООН.
15530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ